중국산 김치가 또 문제다. 수입 신고된 중국산 김치 일부에서 식중독균이 검출됐다고 한다. 중국산 절임배추 절반은 허용되지 않은 보존료를 사용한 것으로 나타났다.
식약처는 중국산 김치의 통관 단계에서 289개 제품(55개 제조업소)에 대해 보존료, 타르색소, 식중독균인 여시니아엔테로콜리티카(여시니아) 등 5개 항목을 검사했고, 15개 제품(11개 제조업소)이 여시니아 검출로 부적합 판정을 받았다. 여시니아는 0~5도의 저온에서도 발육 가능한 식중독균으로 설사, 복통, 두통 등의 증상을 유발할 수 있다고 한다.
또한 2개 제조업소에서 수입 신고한 중국산 절임배추 4개 제품 중 1개 업소의 2개 제품에서는 보존료인 '데하이드로초산'이 검출됐다. 식약처에 따르면 이 보존료는 국내에서 절임식품에 사용할 수 없다고 밝혔다.
아래는 여시니아가 검출된 중국산 김치 제품명이다.
- 배추김치(해외제조업소명 : HEZE AKANG FOOD CO., LTD)
- 박향미 대박김치
- 서진김치
- 초향김치
- 해인김치
- 민수네 김치
- 배추김치(QINGDAO MENGYONGJIE FOOD CO., LTD)
- 맛기찬 트러스터 김치
- 한길김치
- 한아름 일품 김치
- 고랭지김치
- 들녘김치
- 배추김치(WUGANG TONGYUAN FOOD CO., LTD)
- 산골김치
- 선인배추김치
평소에 잘 느끼지 못하고 그냥 먹었는데 중국산 김치가 심각한 문제라는 생각이 든다. 중국산 김치는 되도록이면 걸러야겠다.
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